Захотелось немного написать о соционике и иже с ней. Не то чтобы я был ярым ее фанатом или горел желанием нести оную в массы -- господипомилуй. Однако меня с ней в свое время познакомили исподволь, за что я благодарен. Я нашел в ней полезные знания и описанные закономерности, которые позволяют понимать, почему люди ведут себя так, как ведут. Но даже будучи просветителем только лишь в тех случаях, когда это надо принимающей стороне, я был бы не против, чтобы некоторые базовые понятия соционики и психейоги принудительно доносили до иных людей. Если бы удалось донести -- я намеренно употребляю предложение условия, -- возможно, стало бы поменьше реакций неприятия.
Но даже имя это знание-понимание в запасе, я не перестаю ловить регулярные ШТА от реакции заботливых и инфантилов с высокой эмоцией. Даже если человек уже вырос, уже даже не то что вырос -- стареть начинает, а эмоция и инфантилизм все равно вылезут через щель. х) инфантильно-заботливая реакция на виктимско-агрессорские отношения просто ставит в тупик и заставляет ржать. Это такой искренний ужас «ну как так можно?! Это же ужасно! Так нельзя! Фу! Фу!» -- и спасибо, что не «Ату!» х) Мысли, что кому-то так может быть в кайф, даже не допускается х)
Понимание этого базового различия в потребности определенного качества отношений лично мне здорово помогает намного адекватней относиться к тому, что я вижу вокруг, -- отпал рефлекс подводить всех под одну гребенку. Если я вижу, что человеку нравится читать/смотреть/фантзировать о сладкой большой и вечной любви, о безоговрочном торжестве добра над злом, о страдашках невинного голубочка по вине злого нигадяя или о том, как милое создание катается как сыр в масле в любви и заботе другого мужественно-милого создания, -- все ясно, инфантил -- и нет никакого желания доказывать, что все эти розовые сопли лично для меня тот еще детский лепет. Просто потому что инфантил именно так видит мир, именно в этом испытывает потребность. Чтобы всегда правда была на стороне добреньких, а его розовую попку заботливый регулярно смазывал увлажняющим маслом и целовал по три раза в каждое полушарие.
Оттого жалею, что людям не всегда хватает знаниевой базы, чтобы осознавать, что напротив них сидит виктим, у которого совсем иные потребности и свое, куда как более жесткое, видение мира и свои, куда более агрессивные, ожидания. Но кроме знаний есть, конечно, еще и воспитание. А если нет ни знаний, ни воспитания, ни собственного ума, то, само собой, вывод "все мы по-разному видим этот мир" остается где-то за гранью добра и зла. х))
Так что я очень рад, что однажды на моем пути оказался чудесный воспитанный агрессор. х)